第431章 成佛成魔

夏忆 / 著投票加入书签

阅书小说网 www.yueshu.us,最快更新一代天师最新章节!

    轻轻掀开,探头,并无异样,叶秋不仅没有感觉到那种寒冷,反而有种异样的温暖透过那口子轻轻的传来。那暖意直达自己的心窝子,有一种让人忍不住想要进去的冲动

    。

    “叶秋!”背后突如其来的一声把他拉回了现实,低头看着查文斌道:“嗯?”

    “没问题吧?”他刚才看见叶秋那身体正在微微向上探,自己明明叮嘱过他只开不进,以叶秋的性子他并不是个冒失的人。“嗯,”叶秋从超子的肩膀上跳了下来道:“应该没问题,你看着符还是完好的,并没有烧着。”开门之前,查文斌给了他一道符,让他轻轻压在那口上,要是有问题符就会

    燃。见状,查文斌又拍了拍他的肩膀道:“让我来吧。”矿灯被伸进那缝里,顺着光,查文斌发现这里立满了各种佛像。这些佛像全都是依山石开凿而成,或庄严或慈祥,或狰狞或友善。它们大小不一,神态不一,样貌不一,

    乍一眼看去,这些佛像和罗汉怕是有不少于一百尊,正西位置还有一尊高大的主佛像,但却不是佛祖释迦摩尼的尊位。

    唐是一个佛教昌盛的时代,举国上下都信奉佛教,更有唐王派遣三藏取真经的故事。根据《西游记》中叙述,唐太宗李世民曾经梦游幽冥,在九幽地府中唐太宗已经被诸多冤魂债主吓得魂不附体,于是便开始广招僧侣,大开法堂,做法事来超度亡魂。然

    而,观音菩萨却告诉唐太宗,东土的经文是小乘佛法根本不能超度亡魂,只有西方灵山的大乘佛法经文才可以,于是唐太宗便派唐僧前去西天求取真经。佛与道虽然分属两个不同的教派,但查文斌认为他们之间都是修行人,只是各自修行的方法不同罢了,所以对佛他心中还是有那么一份敬重的。这里既然可能是武则天所

    建,那么在她为自己准备的秦陵里出现这样的群佛殿倒也不奇怪。

    与道教的神灵一样,佛自然也是克制邪物的,有这百面佛像在此,没有邪物倒也正常。于是乎,他便率先爬了上去,再度确定没有异样后,其他人也就陆续跟了上来。要论石雕佛像,唐可谓是到达了一个巅峰,光是这批石雕的艺术价值恐怕都是难以预料的。而在那面主佛像的跟前还有一块放置在地上的碑,更是直接让查文斌确定了此

    处定是武则天所为。

    他看着那碑文上的字念道:“女既承正,威伏天下,所有国土……这不是大云经嘛?”

    “《大云经》,”风起云一听也来了兴致道:“这本经文可谓是闹的沸沸扬扬啊。”这部经书其实讲述了这么一个故事:净光天女曾在灯佛那里听过《大般涅槃经》,后来在释迦佛在世的时候她以凡胎降生到了人间,并且再次听闻了佛法深义。虽然她身

    为女人,但后来成为国王,得到了转轮王所统领的四分之一的疆土,并且教化所属的城乡男女老少排除各种邪见、异见,广做菩萨事业。这个故事与武则天其实是不谋而合的。武则天要以女身称帝,这自然有违中国传统儒家文化观念,所以她只能从佛典中寻找根据,而这个故事里女菩萨为转轮圣王的预言

    正好适合她。当时几个和尚在薛怀义的密谋下,编纂了一部经书,宣传武则天是弥勒佛转世,实则不过是利用佛教为其夺得天下掩人口舌。一时间这部经书被派往全国发扬,重点突出

    了圣母神皇受命于佛祖这个主题,使武则天非常满意。这就和所有宗教的起源一样,任何宗教要想获得大规模的传播就必须获得统治者的认同,而统治者们也清楚他们可以利用宗教来达到对世人的精神控制。终于在铺垫了一

    阵子后,武则天正式登基,改称国号大周,从此她也就成了历史上唯一的女皇帝。

    “经文里说她是弥勒佛转世,自然这主佛像也就是弥勒佛祖了。”查文斌道:“只是你有没有发现一个特点,这些佛像似乎与我们在外面看到的那些佛像有些不同。”

    “是啊,”风起云道:“但我说不出来这种差异在哪里,给我的感觉就是好像这些个佛像的面貌都是一样的。”“聪明!”查文斌道:“但凡历史上帝王塑佛像,就一定会把自己的面部特征融合到佛像里去,说白了,就是她自己想成佛。”他又叹了一口气道:“哎,我想她在造这些佛像

    的时候真的没有领悟到佛法的真谛,要不然,也不会闹这么一出。”

    “哦?”风起云好奇道:“查兄对佛教也有深刻理解?”查文斌点头道:“但凡是大宗教,能被世人广为流传和信奉的教派都有它能成功的理由。佛教之所以能够快速传播其中一点最为重要的是,它的来世轮和除恶论,就和基督

    教一样。它们认为人是可以犯错的,犯了错如果诚心悔改便会得到佛祖和耶稣的原谅。即使是这一世过的不如意,但信奉了神灵以后在下一世就会得到改善。这种说法,对于底层

    的苦难民众来说是极为迫切需要的,犹如迷茫行走在暗黑里的路人看到了一盏明灯。

    佛是宽容的,但又是严格的,因为佛教还有因果一说。很多人会习惯性借其中的某一点来为自己开脱,但却忽视了佛教的真谛是教人向善,而绝非是逃避罪恶。这些神像虽然姿态造型典雅庄重,但眉宇之间却都有一股杀气,久看之下甚至让人感到一丝害怕。佛是不会让自己的信徒感到恐惧的,但是帝王不行,如果她没有杀伐果

    断之心,这龙椅江山便坐不稳,但佛又是不杀生的。一个女人从媚娘到才人,从才人到尼姑,从尼姑到昭仪,从昭仪到宸妃,从宸妃到皇后,从皇后到天后,再到圣母神皇,乃至到后来的圣神皇帝,这个过程其实即是成佛

    又是成魔。这位的女皇的一生就是从这鲜血中趟过来的,他们有一句劝导的话叫做:放下屠刀,立即成佛。从这一点来看,另外一句‘杀一人成魔,杀万人成佛’倒也无可厚非,佛魔仅

    是在一念之间。但如果一个手里沾着万人血的魔头都可以成佛的话,那这佛你们会拜嘛?至少我不会!”